пн-пт / 9:00 - 21:00
info@vaginoplastica.ru
+7 (495) 134-16-94

Что важно знать о пластике влагалища

Интересные и важные факты о пластике влагалища, о которых Вам полезно будет знать!

Миф 1. Современные техники уменьшения преддверия влагалища являются альтернативой классической кольпорафии.

Ушивание входа во влагалище НЕ может заменить классическую пластику влагалища (медицинский термин — кольпорафия, кольпоперинеолеваторопластика), так как операция вагинопластика подразумевает продольное уменьшение его объема на протяжении от шейки матки до преддверия влагалища с формированием высокой промежности.

Многие пластические хирурги предлагают решить проблему только с помощью ушивания входа во влагалища, это в корне неверно. Ушивание только преддверия влагалища приводит к эффекту «бутылочного горла»: вход ушит, а дальше — провал. В результате женщина получает лишние рубцы при минимальной эффективности такой техники, результаты которой к тому же сохраняются на короткий срок. При этой, не совсем корректной методике, в нижнем синусе входа развиваются эрозии и язвы механического генеза.

Если речь заходит об оперативном вмешательстве, то необходимо сделать его максимально эффективным. Другими словами, результат должен сохраняться на долгий срок и радовать не только мужчину, но и женщину.

Не стоит добавлять рубцов в промежности ради кратковременной радости. Помните, что любое повторное вмешательство ухудшает процесс заживления тканей и ограничивает результат, возможный при первичной пластике влагалища.

Миф 2. Пластику влагалища делают строго по медицинским показаниям.

Пластика влагалища может проводиться не только по медицинским показаниям, но и с целью улучшения качества сексуальной жизни. В ходе операции иссекается определенный фрагмент влагалища, тем самым сокращается его объем, повышается эластичность и тонус мышц, что позволяет получать большее наслаждение обоим партнерам. Однако стоит отметить, что необходимо наличие анатомических предпосылок для безопасного и эффективного уменьшения структур влагалища.

Миф 3. Вагинопластику можно делать только после родов.

Это желательное, но не обязательно требование. Существует несколько техник проведения кольпорафии (кольпоперинеолеваторопластики), в частности для рожавших женщин и девушек, которые только собираются иметь детей, методы проведения операции разные.

Необходимость проведения кольпорафии у нерожавших женщин может быть обусловлена различными факторами. Женщина может обладать конституциональными особенностями, такими, например, как широкий, глубокий задний свод влагалища. В этом случае размер влагалища может быть увеличенным в сравнении с нормой. Необходимость проведения операции также может возникнуть и в случае резкого похудания — уходит жировая «подушка», вследствие чего опускаются внутренние органы. В этой связи в особой группе риска находятся женщины с нестабильным весом, поскольку колебания массы тела приводят к растяжению связочного аппарата.

Для рожавших женщин существует более кардинальный метод решения проблемы, который дает 100% гарантию восстановления структур влагалища — это использование синтетических сетчатых имплантов. Однако их нельзя применять в том случае, если женщина находится в группе условно «возможно родящая женщина», то есть женщина до 40-45 лет.

Миф 4. Упражнения Кегеля позволяют решить проблему опущения стенок влагалища.

Упражнения Кегеля максимально эффективны в первые 3-6 месяцев после родов. В дальнейшем они помогут только восстановить тонус мышц входа во влагалище, однако устранить опущение стенок влагалища с помощью этих упражнений невозможно. Так же как и невозможно натренировать мышцы кишечника и сократить его диаметр упражнениями.

Миф 5. Нет никакой гарантии, что чувствительность после пластики влагалища станет ярче.

Количество нервных окончаний после пластики влагалища не увеличится, однако возрастет так называемая тактильная чувствительность – чувствительность контакта, облегания мужского полового члена.

Миф 6. После операции по пластике влагалища пациентка в тот же день (или на следующий день) отправляется домой.

Нужно понимать, что «забежать» в клинику и сделать вагинопластику нельзя. Всю серьезность операции передает отношении к хирургическому вмешательству 20-летней давности, когда необходимым требованием было строгое соблюдение постельного режима в течение 5-7 дней. Сегодня, когда технологии ушли вперед и реабилитационный период значительно сократился, все равно нельзя относиться к вагинопластике как к процедуре. Это серьезная операция, в том числе потому, что рядом с зоной хирургического вмешательства расположены жизненно важные внутренние органы: мочевой пузырь, прямая кишка.

Несоблюдение предписаний реабилитационного периода может привести к расхождению швов, кровотечению и даже к необходимости повторной уже реконструктивной операции. Здесь важен не столько сам факт операции, сколько реабилитационный период. Поэтому в течение 2 месяцев после операции необходимо обеспечить «половой покой», ограничить подъем тяжестей, исключить нагрузки на мышцы передней брюшной стенки, а также исключить из рациона еду, провоцирующую запоры. Необходимо время, для того, чтобы на слизистой влагалища сформировался нежный, но при этом состоятельный рубец. Тогда операцию вагинопластика можно считать успешной и она обязательно будет эффективной.

Пластический хирург, Бакирханов Сарвар Казимович